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Vuelven las Jornadas del Fino Seguntino
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Vuelven las Jornadas del Fino Seguntino

Entre los días 24 de julio y 1 de agosto, 17 establecimientos hosteleros de Sigüenza participarán en la IV Edición de las Jornadas del 'Fino Seguntino', iniciativa que surgió para poner en valor este cóctel de invención local

miércoles 21 de julio de 2021, 13:55h

Entre los días 24 de julio y 1 de agosto regresan, después de que no se pudieran llevar a cabo en 2020 por la pandemia, las IV Jornadas del “Fino Seguntino”, en el marco de la iniciativa Sigüenza Gastronómica.

Las Jornadas reivindican este cóctel de invención local, al que envuelve una curiosa leyenda, creado por hosteleros seguntinos en los años de posguerra. En la IV Ruta del 'Fino Seguntino' participan 17 bares y restaurantes a lo largo de dos fines de semana consecutivos, de este caluroso mes de julio, con una propuesta refrescante de la popular bebida, acompañada de tapa, al precio de dos euros.

En las Jornadas del 'Fino Seguntino' se ensalza esta bebida original de la ciudad, pero, a su vez, se rinde homenaje a la hostelería local. Este año, se homenajeará el domingo, día 25 de julio, a partir de las 12:30 horas, en el Parque de la Alameda, a Jorge Maestro, cocinero del restaurante Nöla y a María Viqueira, en reconocimiento al Sol Guía Repsol 2021 y a la distinción Guía Michelin “Bib Gourmand (las mejores mesas al mejor precio), distinción que han revalidado cada año desde el año 2015.

En las anteriores ediciones, los premiados fueron el inventor del cóctel, Boni Anguita, que fallecía en 2019, y también una representación de hosteleros de la etapa de posguerra en la ciudad, además de los hermanos Pérez, Enrique y Eduardo, del restaurante El Doncel, el primer establecimiento seguntino que fue galardonado con una estrella de la prestigiosa guía roja y de Samuel Gordo, el segundo.

Además, y como es costumbre, se va a homenajear también a veteranos de la hostelería seguntina, y este año concretamente a seis: Milagros Natividad Nicolás Ranz y Primitivo Alguacil Martínez del Restaurante Medieval; Jesús del Arco Sánchez, que trabajó de cocinero en el Parador de Turismo; Carmen Rello Luengo y Carlos Sánchez Amor de Café París; y Germán Clares Gutiérrez que trabajó largos años en distintos bares y cafeterías de Sigüenza.

La relación de participantes adheridos a esta IV Ruta del Fino Seguntino la componen los restaurantes y bares Restaurante La Granja de Alcuneza, Restaurante Don Rodrigo, Mesón Los Soportales, Alameda Tapas, Atrio, Anya, Taberna Calle Rompeculos, Kiosko El Triunfo, Lantigua, Café París, Bar Barbacana, Restaurante Sánchez, Restaurante Tascona de la Cárcel, Bar Gayusa, Taberna El Boliche, Kiosko Zuru – Zuru y Cafetería Avenida.

Los visitantes que acudan a Sigüenza durante estos dos fines de semana tendrán la ocasión de comprobar in situ el dicho que entonan los hosteleros de la ciudad: “Si visitan la ciudad de Sigüenza, no se marchen sin probar nuestro delicioso y genuino, Fino Seguntino”.

¿Qué es el “Fino Seguntino”?

La receta tradicional establece que el 'Fino Seguntino' consta de diez partes, ocho de gaseosa de la marca 'Segontia', que se fabrica en la Ciudad del Doncel, una parte de vermú rojo, si puede ser de Reus como el original, mejor, y la última de espuma o fuerza de la cerveza.

Javier Sanz, miembro de la Real Academia de la Medicina, dedica uno de los capítulos del libro de cócteles, 'Mezclados', editado por el restaurante El Doncel, a esta bebida representativa de Sigüenza. En la obra, el doctor Sanz relata que su origen sucedió una tarde de agosto, después de una novillada para aficionados. Un torero, de nombre Paco Berlanga, apodado “El Fino”, feliz por haber salido ileso ante un becerro de malas intenciones, decidió darse un homenaje. Para ello, el torero y su cuadrilla acudieron, sedientos, a Casa Anguita donde pidieron un refresco al joven Boni Anguita para aplacar la sed. Fue en San Roque del año 1947, cuando el hostelero se sacó de la manga este combinado que ha llegado hasta nuestros días, pues es raro el seguntino que no alterna con este cóctel.

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