ALMA CORAZÓN Y VIDA

Yunquera de Henares celebra este domingo el IV Concurso gastronómico 'Fiesta de la patata'

Redacción | Martes 16 de enero de 2018
El concurso tendrá lugar a partir de las 9:00 horas en los terrenos situados detrás del Palacio de los Mendoza, que está abierta a la participación individual, por grupos o por peñas

Yunquera de Henares (Guadalajara) celebrará el próximo domingo, día 21, el IV Concurso gastronómico 'Fiesta de la patata' con el que rinde homenaje a este tubérculo de cultivo típico en la zona, que será el ingrediente principal.

El concurso tendrá lugar a partir de las 9:00 horas en los terrenos situados detrás del Palacio de los Mendoza, que está abierta a la participación individual, por grupos o por peñas, según ha informado el Consistorio en una nota de prensa.

Las bases determinan que la patata es el ingrediente principal para preparar cualquier plato o guiso, sin que haya límite a su cantidad, y que los participantes llevarán su menaje e ingredientes para realizar el plato y la organización se hará cargo de la leña.

Todos los guisos se deberán realizar de cara al público, siendo motivo de descalificación el llevar algo de casa, y los platos tendrán que estar preparados a las 13:00 horas, momento en el que la organización los recogerá para que sean valorados por el jurado.

Como novedad esta edición figura la celebración de un concurso de lanzamiento con 'Espuerta' y el que se podrán degustar raciones de caldereta por 1,50 euros que será cocinada por la asociación de Mujeres de la localidad.

Habrá premios y regalos para los tres primeros clasificados del concurso que elija la organización en la que participan, junto a la Concejalía de Festejos, el Club Ciclista Yunquera, la Peña Taurina 'El Quite', las asociaciones culturales 'Los Barrileros' y 'La Soledad' y Nueva Onda Radio Yunquera.

BASES DEL IV CONCURSO
1º--EL INGREDIENTE PRINCIPAL SERÁ LA PATATA PUDIÉNDOSE HACER CUALQUIER TIPO DE PLATO O GUISO.

2º--CADA PARTICIPANTE PODRÁ PARTICIPAR SÓLO O EN GRUPO.

3º--LA INSCRIPCION SERA GRATUITA

4º--LUGAR DE INSCRIPCION:
EN EL AYUNTAMIENTO EN SU HORARIO. DE LUNES A VIERNES DE 9:00 A 14:00,DEL 11 DE DICIEMBRE HASTA EL DÍA 19 DE ENERO.TAMBIEN EN EL HOSTAL LA GRANJA.

5º--LA ORGANIZACIÓN SE HARA CARGO DE LA LEÑA Y ENTREGARÁ EL CONTENIDO DE UNA CARRETILLA A CADA GRUPO.

6º--LOS PARTICIPANTES LLEVARÁN SU MENAJE E INGREDIENTES PARA REALIZAR EL PLATO.

7º--NO HABRÁ LIMITE EN LA CANTIDAD DEL GUISO.

8º--UNA RACION DEL GUISO SERÁ PARA EL JURADO.

9º--LOS PLATOS TENDRÁN QUE ESTAR PREPARADOS A LAS 13:00 HORAS, MOMENTO EN EL QUE LA ORGANIZACIÓN PASARÁ A POR EL CORRESPONDIENTE PLATO PARA SU VALORACIÓN POR PARTE DEL JURADO.

10º--LLEVAR ALGO COCINADO DE CASA SERA CONSECUENCIA DE DESCALIFICACIÓN AUTOMÁTICA.

11º--TODOS LOS GUISOS SE REALIZARAN DE CARA AL PUBLICO, EN EL LUGAR DEL CONCURSO.

12º--SE PODRÁ TOMAR POSESIÓN DEL PUESTO A PARTIR DE LAS 9:00 HORAS, EL CUAL SERÁ ASIGNADO POR LA ORGANIZACIÓN.

13º--EL JURADO SERÁ ESCOGIDO POR LA ORGANIZACIÓN Y VALORARÁ LOS PLATOS SIGUIENDO LOS CRITERIOS SIGUIENTES:

A.- Sabor: máximo 5 ptos.

B.- Elaboración: máximo 3 ptos.

C.- Ingredientes: máximo 2 ptos.

D.- Presentación: máximo 1 ptos.

14º--PREMIOS Y REGALOS PARA LOS TRES PRIMEROS CLASIFICADOS.

15º--LA ORGANIZACIÓN SE RESERVA EL DERECHO DE LOS CAMBIOS QUE PUEDAN SURGIR.

TEMAS RELACIONADOS: